?

На заповедных болотах

Записки орнитолога

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Марина Сиденко
Birthdate:
3 March 1972
External Services:
  • marisidenko@livejournal.com
Schools:
Так сложилось, несколько лет назад в поисках новой жизни я покинула мегаполис Ростов-на-Дону (южная столица России) и уехала работать в Смоленскую область в государственный национальный парк "Смоленское Поозерье" штатным сотрудником орнитологом. С тех пор утекло много воды и прежняя городская жизнь мне кажется сном, порой, не очень хорошим.

Вот уже 8 лет как я живу на Земле, в Богом забытом уголке Смоленщины - в деревне с ласковым названием Подосинки. Мой теперешний деревенский дом расположен на берегу довольно крупной, по местным меркам, реки Ельша, когда-то давным-давно здесь проходил знаменитый древний торговый путь "Из варяг в греки", в двух шагах одноимённое озеро Ельшанское, по сути, представляющее собой расширенное русло реки. До ближайшей "цивилизации" - наиболее крупного посёлка городского типа - Пржевальское 30 километров. Быт, как и во всех отдалённых деревнях центральной России, устроен весьма скромно - для обогрева русская печь с дровами, во дворе колодец, для купания - речка и настоящая русская баня. Спокойная, размеренная деревенская жизнь. Здесь каждый на виду и все про всех всё знают, ничего не скроешь, но мне такая жизнь нравится. Ранней весной из нашего двора слышно как на противоположном берегу токуют уцелевшие тетерева. Весной и осенью вдоль реки мигрируют кулики, гуси, утки и журавли. Наблюдать за птицами можно не выходя за пределы двора. И я понимаю, что всегда хотела жить в таком месте.

Порой мне снится, что я снова возвращаюсь в город, в панельный дом на 7 этаж, и тогда во сне накатывает волна протеста. Возвращаться для жизни обратно в город не хочется. Хотя здесь крайне тяжёл быт, весьма суровы человеческие нравы, но мне нравится мой деревенский дом и совершенно дикая, в то же время родная Российская природа, окружающая его.

Здесь будут записи о болотных экспедициях, о наших заповедных краях, об умирающих деревнях, о людях живущих и работающих здесь, об особенностях работы в заповедной системе. Одним словом - наблюдения орнитолога из заповедной глубинки.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics