?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 – 28 октября 2016 г. чернозобые гагары, совершавшие миграционный перелёт на зимовку в сложных погодных условиях в Смоленской области (в эти дни в области отмечалось обильное выпадение осадков в виде мокрого снега, местами был туман), теряли ориентацию и приземлялись на землю – на проезжие части автодорог, принимая асфальт за воду, другие падали в чистом поле,  некоторые приземлялись даже в населённых пунктах. Очевидцы рассказывают, что птицы падали с неба прямо на голову.

По имеющейся у меня информации, птиц находили в Шумячском районе (д. Шумячи, с. Первомайское), в Починковском районе (д. Тростянка, д. Васьково, г. Починок), в Сафоновском районе (на автодороге в 30 км от г. Сафоново в сторону г. Ельня) Смоленской области. На сегодняшний день есть информация о 14 гагарах, попавших в такую ситуацию и возможно, есть птицы, о которых мне неизвестно. К сожалению, есть сведения о том, что нескольких упавших птиц попросту зарезали на мясо, несколько птиц погибло на автодороге, но большую часть птиц люди спасли, приютили у себя дома и обратились за помощью в национальный парк.

Аналогичный случай, когда гагары "посыпались с неба" наблюдался в Речицком районе Беларуси 27 октября 2012 г. Тогда население спасло более 30 чернозобых гагар, в день когда гагары массово оказались на земле, стоял сильный туман
http://the-day-x.ru/krasnoknizhnye-gagary-pogibli-padaya-s-neba-proletaya-nad-belorussiej.html .

За 14 лет жизни на Смоленщине и работы в национальном парке "Смоленское Поозерье" такого случая не было. Несколько раз гагар на земле находили, в национальном парке, но это были единичные случаи. На фото ниже гагара, найденная на снегу в Смоленском Поозерье 20 ноября 2007 г.





Чернозобая гагара – редкая водоплавающая птица, занесённая в Красную книгу Российской Федерации, а также Красную книгу Смоленской области, и Красные книги сопредельных регионов – Псковской, Тверской, Калужской, Московской областей,  республики Беларусь.

Чернозобая гагара – поздний мигрант. На водоёмах Смоленской области осенью они остаются долго - до начала ноября, отлетают перед ледоставом. При наличии открытой воды отдельные особи могут быть встречены и позже. Мигрировать могут как днём, так и ночью. Летят одиночками или парами на высоте 300 – 500 м. Зимуют преимущественно на Чёрном море, в Западной Европе на атлантическом побережье и в Северном море, в Средиземном море.

Всю свою жизнь гагары проводят на воде. Они великолепно плавают, ныряют, но на суше беспомощны. Лапы у них сильно сдвинуты назад, поэтому по суше эти птицы передвигаются с большим трудом, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями.
То, что гагары оказались на суше – аномально. Взлёту предшествует длинный разбег по воде, с поверхности земли они взлететь не могут. Поэтому без помощи человека все упавшие (приземлившиеся) на землю гагары обречены на гибель.

Эти птицы находятся под охраной государства. Содержание их в домашних условиях, как вида занесённого в Красную книгу Российской Федерации, без специального разрешения МинПрироды России недопустимо и преследуется по закону.

Гагары птицы особые, очень капризные. Они не переносят длительного содержания в неволе. Иногда эти птицы попадают в зоопарки с воли, но живут там недолго – три недели, месяц – два за счёт внутренних резервов организма, затем погибают.

Поэтому, если Вы обнаружили и подобрали чернозобую гагару – не пытайтесь оставить её себе. И тем более недопустимы случаи убийства этих птиц. Их осталось мало, численность неуклонно сокращается. В Центральной Россиии вид находится на грани вымирания. Лучшее, что Вы можете сделать для птицы – немедленно выпустить её на водоём – желательно незамерзающий, либо позднего замерзания. В Смоленской области не замерзают: Десногорское водохранилище, водохранилище в п. Озёрный, водохранилище около ТЭЦ-2 в Смоленске. На незамерзающем водоёме гагары могут даже зимовать. Длина водоёма должна быть минимум 30 – 50 м.

Питаются эти птицы мелкой рыбой и водными беспозвоночными, пожалуйста, не предлагайте гагаре ХЛЕБ!

Если гагару подобрал кто-то из Ваших знакомых – сообщите им, что птицу незамедлительно нужно выпустить на водоём!

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
3 ноя, 2016 02:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kiowa_mike
3 ноя, 2016 07:02 (UTC)
Да, бедолаги. У моей приятельницы в Украине это случилось, но она её на озеро сразу отнесла.
livejournal
3 ноя, 2016 07:10 (UTC)
В нескольких районах Смоленской области чернозобые га
Пользователь irina_sc сослался на вашу запись в своей записи «В нескольких районах Смоленской области чернозобые гагары потерпели бедствие» в контексте: [...] Оригинал взят у в В нескольких районах Смоленской области чернозобые гагары потерпели бедствие [...]
arapel
3 ноя, 2016 07:39 (UTC)
Как жаль, что с птицами приключилось такое!
dimorfant
3 ноя, 2016 08:25 (UTC)
Экая невезуха!
marisidenko
3 ноя, 2016 13:09 (UTC)
Как я и предполагала птиц, потерпевших бедствие значительно больше. Говорят, что на совещании в Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, обектов животного мира и среды их обитания была озвучена цифра 20 гагар. Мой источник сообщает, что две птицы даже залетели в детский сад, разбив оконное стекло.

Двух гагар, по незнанию, выпустили в Шумячском районе близ п.Первомайский на очень маленьком водоёме. Птицы до сих пор находятся на нём. Есть опасность, что размеры водоёма не позволят птицам взлететь. Кроме того, на следующей неделе ожидается усиление морозов, водоём встанет, ГАГАРЫ вмёрзнут в лёд.

Написала три обращения в Росприроднадзор по Смоленской области, в Департамент по природным ресурсам, Охотничий департамент. Ведомства, как всегда, не могут определиться - кто должен спасать птиц. А между тем ситуация интресная. Спасать самостоятельно без ведома и разрешения МинПрироды нельзя. А ведомства, которые отвечают за животный мир Смоленской области не могут определиться - кто же этим должен заниматься и за чей счёт. Пока будут идти препирательства ГАГАРЫ ПОДОХНУТ!!! И так в Смоленской области уже многие - многие годы! Когда же у нас появится реабилитационный центр для диких животных и мобильная служба, которая могла бы оперативно реагировать на сообщения граждан???!!! Перед людьми просто стыдно, но я не руковожу ни чиновниками, ни бюджетными средствами, да и живу сейчас в Псковской области. Хотя всё ещё разгребаю проблемы с реабилитацией в Смоленской.

Edited at 2016-11-03 13:11 (UTC)
lord_vitinari
3 ноя, 2016 19:03 (UTC)
Какой кошмар! Страна идиотская какая-то у нас в этом плане (((
sweetcasey123
15 ноя, 2016 03:33 (UTC)
26 &ndash 28 октября 2016 г чернозобые гагары совершавшие миграционный перелёт на зимовку в сложных
(без темы) - ilona97430 - 21 дек, 2016 06:58 (UTC) - Развернуть
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

учёт
marisidenko
Марина Сиденко

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner