?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как помочь лебедям

Вот и наступила осень – грустное время падающих листьев и улетающих в тёплые края птичьих стай. Каждую осень с приходом холодов на национальные парки и заповедники центральных и северо-западных регионов России обрушивается шквал звонков от местного населения с просьбой, а иногда и требованием помочь неулетевшим лебедям.

В этой связи, хотелось бы напомнить согражданам несколько простых, но важных моментов.

1.Лебедь-шипун – поздний мигрант. То, что лебеди долго остаются на водоёмах – нормально. Они будут оставаться на водоёмах до тех пор, пока те не начнут покрываться коркой льда. Если не улетели в октябре – возможно улетят в ноябре, как только установятся продолжительные морозы, а если водоём не замерзает зимой – могут не улететь и вовсе.

2. Нельзя подкармливать лебедей и других водоплавающих птиц в миграционный период. Лебедь – птица красивая, доверчивая. Очень трудно отказаться от соблазна и не кормить этих птиц, тем более, если они выпрашивают корм. И тем не менее, КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя подкармливать этих птиц в период миграций. Подкормка перелётных водоплавающих птиц приводит к задержке их на миграционном пути. Лебеди привыкают к постоянной опёке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает.

Специалистами замечено, что лебедь шипун – птица очень консервативная, с сильной привязанностью к традиционным местам обитания, - как к гнездовым участкам, так и к районам линьки, знакомым местам зимовки. Дальних миграций они, как правило, не совершают, обычно эти расстояния не превышают 300 – 800 км, лишь у некоторых популяций, особенно в суровые зимы, часть особей откочёвывает за 1000 - 1500, а то и за 2000 км, отмечена тенденция к сокращению миграций.  У части гнездящихся в центральных и северо-западных регионах России особей миграционный инстинкт крайне низок. Птицы не хотят покидать водоемы, на которых они вывелись, остаются на них до морозов.

Очень важно не прикармливать лебедей осенью на тех водоёмах, которые замерзают с тем, чтобы у них был стимул лететь туда, где есть корм. Иными словами, если кормите осенью лебедя на водоёме, который гарантированно замёрзнет зимой, будьте готовы потом всю зиму долбить лёд на этом же водоёме, чтобы неулетевший лебедь мог прожить.  

3. Если на незамерзающем водоёме остались зимовать лебеди – они нуждаются в подкормке. Для успешной зимовки лебедям нужна стабильно открытая вода и регулярная подкормка. Даже при наличии открытой воды не менее трети зимующих лебедей, погибает от бескормицы, поэтому  в Западной Европе и на юге России на помощь таким птицам приходят люди, организовывая подкормку. Зимой им нужна Ваша помощь!

Для нормальной жизнедеятельности лебедю необходимо не менее 800 г. корма в день. В качестве кормов рекомендуют использовать: птичий комбикорм, ячмень или овёс, просо, овсяную крупу, белый хлеб, тёртые овощи – морковь, капусту, картофель, лук, свёклу. Нельзя давать: чёрный хлеб, сдобные хлебо-булочные изделия, фрукты, острые, солёные, пряные продукты. Не перекармливайте водоплавающих птиц, не приносите еду, которую они не смогут съесть, излишки корма всегда привлекают крыс. Если птицы не голодны -  не бросайте им в воду корм, это ведёт к загрязнению водоёма пищевыми продуктами.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vlad_pankov
29 сент, 2016 09:32 (UTC)
Большое спасибо за информацию, думаю, можно и нужно распространить...
livejournal
29 сент, 2016 09:33 (UTC)
Как помочь лебедям
Пользователь vlad_pankov сослался на вашу запись в своей записи «Как помочь лебедям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как помочь лебедям [...]
Oleg Copperfield
29 сент, 2016 09:40 (UTC)
Утки видимо гораздо более неприхотливы? У нас на Енисее (в черте города он никогда не замерзает) в последние годы расплодилось их великое множество. Не улетают даже в самые лютые морозы. В холода им заметно сложно по льду передвигаться, сделают несколько шагов и садятся на брюхо, а лапы засовывают по бокам в перья отогревать. Жрут всё что дают и не похоже чтобы им что-то вредило. Я обычно залежавшиеся хлебобулочные изделия им скармливаю.
marisidenko
29 сент, 2016 10:43 (UTC)
Там, где кормят и вода не замерзает уток много. Проблема в том, что население прикармливает птиц на водоёмах, которые поздней осенью замёрзнут. И с этими водоплавающими потом нужно будет что-то делать... В нацпарке "Смоленское Поозерье" был опыт, когда сотрудники три недели долбили лёд на протоке, обеспечивая, неулетевшим лебедям открытую воду. И каждую осень находятся птицы, которых по льду приходится отлавливать. Не улетают они и всё тут.
livejournal
29 сент, 2016 09:46 (UTC)
Очень полезная информация от специалистов или Как пом
Пользователь hippy_end сослался на вашу запись в своей записи «Очень полезная информация от специалистов или Как помогать зимующим лебедям» в контексте: [...] нал взят у в Как помочь лебедям [...]
livejournal
29 сент, 2016 10:08 (UTC)
Как помочь лебедям
Пользователь chermoneyoligh сослался на вашу запись в своей записи «Как помочь лебедям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как помочь лебедям [...]
lord_vitinari
29 сент, 2016 17:35 (UTC)
Ого! Никогда не задумывался об этом. Буду знать! )) И другим скажу.
Приятно видеть Вас снова в жж )))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

учёт
marisidenko
Марина Сиденко

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner