Марина Сиденко (marisidenko) wrote,
Марина Сиденко
marisidenko

Category:

Как помочь лебедям

Вот и наступила осень – грустное время падающих листьев и улетающих в тёплые края птичьих стай. Каждую осень с приходом холодов на национальные парки и заповедники центральных и северо-западных регионов России обрушивается шквал звонков от местного населения с просьбой, а иногда и требованием помочь неулетевшим лебедям.

В этой связи, хотелось бы напомнить согражданам несколько простых, но важных моментов.

1.Лебедь-шипун – поздний мигрант. То, что лебеди долго остаются на водоёмах – нормально. Они будут оставаться на водоёмах до тех пор, пока те не начнут покрываться коркой льда. Если не улетели в октябре – возможно улетят в ноябре, как только установятся продолжительные морозы, а если водоём не замерзает зимой – могут не улететь и вовсе.

2. Нельзя подкармливать лебедей и других водоплавающих птиц в миграционный период. Лебедь – птица красивая, доверчивая. Очень трудно отказаться от соблазна и не кормить этих птиц, тем более, если они выпрашивают корм. И тем не менее, КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя подкармливать этих птиц в период миграций. Подкормка перелётных водоплавающих птиц приводит к задержке их на миграционном пути. Лебеди привыкают к постоянной опёке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает.

Специалистами замечено, что лебедь шипун – птица очень консервативная, с сильной привязанностью к традиционным местам обитания, - как к гнездовым участкам, так и к районам линьки, знакомым местам зимовки. Дальних миграций они, как правило, не совершают, обычно эти расстояния не превышают 300 – 800 км, лишь у некоторых популяций, особенно в суровые зимы, часть особей откочёвывает за 1000 - 1500, а то и за 2000 км, отмечена тенденция к сокращению миграций.  У части гнездящихся в центральных и северо-западных регионах России особей миграционный инстинкт крайне низок. Птицы не хотят покидать водоемы, на которых они вывелись, остаются на них до морозов.

Очень важно не прикармливать лебедей осенью на тех водоёмах, которые замерзают с тем, чтобы у них был стимул лететь туда, где есть корм. Иными словами, если кормите осенью лебедя на водоёме, который гарантированно замёрзнет зимой, будьте готовы потом всю зиму долбить лёд на этом же водоёме, чтобы неулетевший лебедь мог прожить.  

3. Если на незамерзающем водоёме остались зимовать лебеди – они нуждаются в подкормке. Для успешной зимовки лебедям нужна стабильно открытая вода и регулярная подкормка. Даже при наличии открытой воды не менее трети зимующих лебедей, погибает от бескормицы, поэтому  в Западной Европе и на юге России на помощь таким птицам приходят люди, организовывая подкормку. Зимой им нужна Ваша помощь!

Для нормальной жизнедеятельности лебедю необходимо не менее 800 г. корма в день. В качестве кормов рекомендуют использовать: птичий комбикорм, ячмень или овёс, просо, овсяную крупу, белый хлеб, тёртые овощи – морковь, капусту, картофель, лук, свёклу. Нельзя давать: чёрный хлеб, сдобные хлебо-булочные изделия, фрукты, острые, солёные, пряные продукты. Не перекармливайте водоплавающих птиц, не приносите еду, которую они не смогут съесть, излишки корма всегда привлекают крыс. Если птицы не голодны -  не бросайте им в воду корм, это ведёт к загрязнению водоёма пищевыми продуктами.
Tags: лебеди, миграции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments