?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас большая радость. В национальном парке «Смоленское Поозерье» достоверно установлен факт успешного гнездования пары змееядов на искусственной гнездовой платформе – одной из 63 гнездовых платформ для редких видов птиц, установленных в национальном парке в 2012 г. в рамках проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье»», поддержанного WWF России.


Взрослая птица принесла птенцу змею

Пара змееядов заселила платформу и успешно вывела птенца на Лопатинском мху. При проверке заселяемости гнездовых платформ 9 августа оперённый птенец, готовый к вылету, всё ещё находился в гнезде, и родители носили ему корм.


Птенец-змееяд в гнезде

Змееяд – птица, занесённая в Красную книгу Российской Федерации в статусе сокращающийся в численности вид, занесённая в Красную книгу Смоленской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Репродуктивный потенциал их очень низкий, в кладке только одно яйцо. Это один из самых скрытных и наименее изученных пернатых хищников центральных областей Европейской России, где находки гнёзд единичны. Кормится почти исключительно змеями: гадюками, ужами, изредка поедает ящериц.

Взрослая птица со змеёй

А это она же улетает от гнезда

Жилые гнёзда змееяда на Лопатинском мху были обнаружены в 2008 и 2010 гг. (О змееядах я уже писала http://marisidenko.livejournal.com/8005.html ). К 2012 гнездовое дерево, на котором змееядами было построено естественное гнездо, во время сильной ветровой бури упало, и на гнездовом участке этой пары нами были установлены 3 платформы специально для гнездования этого вида.

Так выглядела установленная гнездовая платформа в 2012 г.


Следует отметить, что змееяды весьма требовательны как к гнездовым местообитаниям, так и к деревьям, на которых можно построить гнездо, абсолютно нетерпимы к беспокойству в гнездовое время. Привлечь на гнездование такого редкого и скрытного пернатого хищника – большая удача! Аналогичный опыт известен для Беларуси, где известному орнитологу В.В.Ивановскому, всю свою жизнь занимавшемуся обустройством искусственных гнездовий для редких видов птиц, удавалось это сделать. Однако случаев заселения искусственных гнездовых платформ змееядом в России – не известно, вероятно, это первый опыт для России, так держать! Живите, птицы!


Постскриптум. Искусственная гнездовая платформа, которую заселили змееяды, была установлена волонтёрами – промышленными альпинистами из Москвы – Владимиром Бунаковым (погиб в 2013 г.) и Максимом Миненковым.


День 9 августа выдался аномально жарким, но откладывать поход на болото было нельзя, именно в это время со дня на день у змееяда птенцы покидают гнёзда. На маршрут вышла в 7 утра, но уже в 09-30 идти по болоту из-за жары стало очень тяжело. До гнезда добралась с большим трудом, дважды ошибалась  в направлении движения, чего со мной давно не было, обратно думала, не выйду вовсе. Мелиоративные каналы высохли, лишь кое-где осталась вода. Когда шла вдоль каналов - как бегемот в одежде погружалась в толщу спасительных сфагнов, сохранявших остатки воды, дважды целиком мочила футболку, но облегчение было временным. Идти невозможно, питьевая вода давно выпита, маленький заплечный рюкзак кажется двадцатикилограммовым "Ярмаком", через каждые 100-200 метров остановка. С болота еле-еле вышла в пятом часу дня, намотав 12 км. Кое-как добрела до ближайшего жилого дома и попросила воды. Затем уже дома несколько часов приходила в себя. На термометре - 36 в тени! Намучилась, но зато какой результат!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
birdchuvashia
10 авг, 2015 15:22 (UTC)

Поздравляю, результат действительно отличный

usn_mogoy
10 авг, 2015 15:37 (UTC)
Поздравляю! Хорошая новость.
vlad_pankov
10 авг, 2015 15:37 (UTC)
Да, примите заслуженные поздравления! Змееяд - это мечта бердвотчеров...
lev_leshii
10 авг, 2015 16:11 (UTC)
Удивительное событие, поздравляю!
Ваш труд и ребят не пропал даром.
Свой нелёгкий поход Вы ещё долго будете вспоминать.
А птица позволила себя прямо так сфотографировать, без укрытия?
И ещё, возьму на себя смелость, посоветовать приобрести навигатор.
Я сам много мотаюсь по лесу и неплохо ориентируюсь, но в таких местах, как например болото, можно запросто промахнуться, время и силы могут быть потрачены впустую.
А добраться к отмеченным на приборчике гнёздам птиц или другим объектам будет намного проще.
Ещё раз поздравляю!
marisidenko
11 авг, 2015 07:40 (UTC)
Спасибо за поздравления! Да, фотографировала без укрытия, с расстояния 70 м. Когда подходила к гнезду, сразу увидела птенца в гнезде, пока фотографировала его, прилетела мамаша. Я сделала несколько кадров и поспешила удалиться, чтобы не беспокоить их лишний раз и не мешать. Очень уж редкие объекты наблюдения и с большим трудом даётся поиск заселённых гнёзд. Поэтому никого к этим гнёздам не вожу и сама стараюсь бывать там поменьше. А навигатор у меня, конечно же, есть. В пути понадеялась, что хорошо знаю дорогу, но, видимо, из-за жары дважды сбивалась, не проверив направление по навигатору.
livejournal
10 авг, 2015 16:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t66x
10 авг, 2015 16:35 (UTC)
Прекрасно!
lord_vitinari
10 авг, 2015 19:15 (UTC)
Уррра-а-а! Поздравляю! )))
Я помню серию Ваших постов о сооружении этих платформ. Какой же труд был вложен! И как хорошо, что он дал такой результат )))
pollika
11 авг, 2015 06:33 (UTC)
Какое радостное событие! Поздравляю!
kirovborzoi
11 авг, 2015 10:22 (UTC)
Примите искренние поздравления !
alexartukov
12 авг, 2015 18:04 (UTC)
Хорошая была охота! :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

учёт
marisidenko
Марина Сиденко

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner